На руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 до 140 млн. микроорганизмов. Руки человека являются одним из основных факторов передачи инфекций. 80% всех инфекционных и паразитарных заболеваний передаются через необеззараженные руки. Микроорганизмы скапливаются под ногтями, под часами, браслетами или кольцами и способны сохранятся до 3 часов и больше.
Через наши руки передаются острые кишечные заболевания: холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А и Е, ротавирусы, норовирусы. Воздушно – капельные инфекции: туберкулез, корь, ОРВИ, скарлатина, грипп, краснуха, дифтерия, ветряная оспа. Гельминтозы, самые распространенные: аскаридоз, энтеробиоз и др., из простейших- лямблиоз и др. протозойные инфекции.
Самыми грязными предметами признаны деньги, телефоны, письменные столы, клавиатура компьютеров, компьютерные мыши, дверные ручки, кнопки от лифтов, выключатели света.
Человек является основным источником посторонних микроорганизмов на производстве, что требует тщательного подхода к санитарно – гигиенической и асептической обработке рук перед проведением любых производственных операций.
Гигиена рук – очень простая процедура, она является главной мерой сокращения распространения инфекционных заболеваний.
С целью профилактики инфекционных заболеваний нужно соблюдать следующие правила:
Мыть руки нужно до еды, после посещения туалета, любых контактов с почвой, животными, гаджетами, другими предметами, как мусорное ведро, инвентарь после уборки, а также после обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса птицы, после поездки на транспорте, посещения общественных мест (рынки, магазины).
Простая процедура мыться с мылом удаляет до 90% микроорганизмов, позволяет снизить уровень угрозы кишечных заболеваний более чем на 40%, а ОРВИ на 25%.
Использование средств для протирания рук на спиртовой основе влияет на уменьшение количества патогенных бактерий на руках.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Помощник врача эпидемиолога Волкова В.А.